注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘宝贝

微信公众号:轻松快车 微信号:qskc88

 
 
 

日志

 
 

积德先积这8德  

2016-10-04 18:59:02|  分类: 顿悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
积德先积这8德,做人先做知礼人   
积德先积这8德 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝

 

1.口德
得饶人处且饶人。来说是非者,便是是非人。隐恶扬善,执其两端。不讲别人的坏处,多想别人的好处。一人传虚,百人传实。一个人说假话,但经过许多人这么一传,便成真的一样了。指以讹传讹,信以为真。这样做害人害己。说话要谨慎,不可信口开河,不传无根据之言。 
2.掌德
赞美别人,学会鼓掌,每个人都需要来自他人的掌声。一个人只有用一种健康的心态来对待别人,才会发现周围的人其实都有值得学习和借鉴之处。把掌声送给别人,不是刻意抬高别人,更不是吹牛拍马,阿谀奉承,而是恰到好处地对别人进行肯定。这才是见贤思齐的应有态度。
3.面德
常言说得好:“人有脸,树有皮。”每个人都爱自己的面子,因此在你维护自己的面子时,千万不要忽略了别人的面子。只有给别人留足面子,别人才能给你面子。给人留面子也是尊重对方的表现,马斯洛在其需求层次理论中提到,“人有被尊重的需求与自我价值实现的需求”。给他人留面子无疑属于尊重的一种。一个不给人留面子的人,也就是不懂得尊重别人的人。
4.信任德
信任是开启心扉的钥匙,诚挚是架通心灵的桥梁。海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。生活中,我们不妨多一点沟通,少一点隔膜。多一点欣赏,少一点埋怨。多一点理解,少一点猜忌。多一点阳光,少一点阴霾。如果这样的话,在我们面前展现的将不再是迷雾重重,哀怨凄婉,而是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的美好境界!
5.礼节德
有“礼”走遍天下,彬彬有礼,方能魅力四射。孔子曰:“不学礼,无以立”,荀子也曾说过:“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。”礼仪既是对文化文明的传承,同时也彰显了个人的素养与气质。尤其在经济快速发展的今天,社交礼仪已经成为了一门必修课。无论是在事业上,还是人生旅途中都有重要的指导作用。
 
6.谦让德
《尚书·大禹谟》说:“满招损,谦受益”。“九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。历览古今多少事,成由谦逊败由奢。”锋芒毕露者处处树暗敌:切忌锋芒毕露;放下身段,降低自己;人前勿张狂,人后别得意,为人应低调。当与他人的利益发生矛盾和冲突时,在不违背礼的前提下应自觉主动地礼让、辞让,这是一种先人后己、以礼待人、舍己为人的美德。虚心使人进步,骄傲使人落后,我们应当永远记住这个真理。
7.理解德
人人都渴望他人的认可,如果人们不会互相理解,那么他们怎么能学会默默地互相尊重呢?生活没有什么可怕的东西,只有需要理解的东西。每个人都有自己的情感世界,都希望得到别人的理解,也希望理解别人,假如你真诚地理解别人,会意外地发现你得到的理解要比过去多得多,而只希望别人理解自己,而不会理解别人的人,永远不会如愿以偿。因为理解是爱,爱是真诚而且是相互的。
8.尊重德
请尊重他人,坚持真诚与包容。对人多一份真诚和宽容,自己就会多一份支持和帮助。“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”,以海纳百川的胸襟和气度,尊重他人、包容他人、善待他人,用真诚与包容赢得尊重!请尊重自己,坚持自尊与自强。《孟子》讲“自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也”,意思就是要坚守理想,自尊自强

做个受欢迎的人 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝

微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017