注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘宝贝

微信公众号:轻松快车 微信号:qskc88

 
 
 

日志

 
 

简单是一种人生智慧  

2016-10-30 22:27:09|  分类: 顿悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复杂太沉重,简单才有效 
      


【转】简单是一种人生智慧 - 以沫 - 竹杖芒鞋

 小鸟和老鹰是好朋友,它们都有远大的生活抱负。在太平洋东岸生活久了,它们决定飞往太平洋西岸开拓一个新的天地。主意一定,它们开始做准备,采取分头行动的办法,看谁先到达目的地。从太平洋东岸飞到西岸需半个月时间,在路上需多次休息、吃饭、睡觉,没有充分准备是不行的。
        老鹰准备了四件东西:有一个大包裹,里面装满半个月的口粮;有一个大水壶,里面装满水;有一个小木筏,是用来休息的;有一个急救包,里面装有各种药品,用于不时之需。老鹰对这些东西很满意,它觉得这样飞越太平洋会万无一失。

         当它背起这些东西试飞的时候,出乎意料的事发生了:这些东西压得它气喘吁吁,无论如何也飞不起来了。老鹰想扔掉一些东西。但在它看来,哪一件东西都非常重要,非带不可。而带着这些东西却飞不起来,它陷入一种深深的矛盾中不能自拔,心情烦躁,不知如何是好。 
这时,小鸟却早已上路了,它只带了一件物品,那就是一根小树枝。飞得累了,它就把树枝放在海面上,站在上面休息;饿了,就放下树枝站在上面去捉鱼;困了,就放下树枝站在上面睡觉。半个月过去了,小鸟如愿以偿地飞到了太平洋西岸,那里的大好风景尽收眼底,它如愿以偿地获得了一片新天地。

        简单让小鸟获得了成功,而老鹰却不懂得这个道理,它永远在东岸患得患失,想得越多离成功越远。 
我们的生活日益丰富多彩,生活中值得关注的东西很多,让我们放不下的东西也很多,但是,正是它们使我们的生活变得复杂而沉重。我们离成功越来越远,不是我们不努力,而是身上所负荷的东西太沉重了,使我们不能轻松前进。要取得事业的成功,最有效的办法就是使我们自己简单一点,专心一点。该放下的放下,该舍弃的舍弃,简单往往有效。

简单是一种打动人心的智慧 
        一则测试故事挺有意思:一架飞机,机上载着三位大家,都是对人类有杰出贡献的科学家,一是物理鼻祖,一是生物大家,一是医学权


【转】简单是一种人生智慧 - 以沫 - 竹杖芒鞋

 威。忽然飞机出现故障,为避免机毁人亡,必须减轻重量,从三个人之中扔一个下去。问到底应该扔哪一位呢?测试组收到成千上万的答案,有的长篇大作进行分析论证,有的深入解剖阐述其理,一时纷繁复杂不知选择哪一个。最后测试特别奖颁给了一个小孩,众人惊愕。原来小孩的答案很简单,也最符合常理:谁最胖就扔谁。原来简单就是智慧。 
        莎士比亚说过:“简洁是机智的灵魂。”最简单的装扮往往是最美丽的,最简单的行为往往最能打动人心。与爱人交流,直接比绕弯更好,说开比隐忍有益。因为最简单的方式往往最有效。当然生活永远不会平静,也不会简单。但需要的是我们用机智调整心态,寻求简单。化繁为简,获得一种心智。 
       原来简单又是深邃。简单是一份淡定的坚守,简单是乱云乱渡时的从容。执一本《边城》在手,怀一绪爱人情怀。明了己之将往,坚忍一腔铁血,人生并不寂寞。 
        简单,是个性的张扬,是面对纷杂喧嚣的一种清醒,是一种对复杂分析判断后的彻悟,是对生活实质的一种准确把握。有时别把生活搞的太复杂,也许简单一些,会让我们懂得更多,也许简单一些,会让我们更成熟。


简单生活是幸福的“法宝”
     


【转】简单是一种人生智慧 - 以沫 - 竹杖芒鞋

   二战期间,科学家爱因斯坦为躲避法西斯的迫害,移居美国。普林斯顿大学以最高年薪1.6万美元聘请他,他说:“能否少一点?3000美元就够了。”有人大惑不解,他说:“每件多余的财产,都是人生的绊脚石,唯有简单的生活,才能给我创造的原动力。”直到生病住院,他还说:“简单的生活,无论对身体还是精神,都大有裨益。” 
       简单是一种淡泊的境界,一种高尚的追求。有了这种境界和追求,就会懂得自己需要什么,应该放弃什么,从而排除干扰,挣脱羁绊,以超脱、自然的态度,成就丰满充盈的人生。 
       有人说:“简单是宇宙的精髓。”世上万物原本是以简单的形式存在的,只是随着人们审美观念、思维方式、认识能力的深化,简单的东西才复杂起来。作家冰心说:如果你简单,那么这个世界也就简单。世界变得复杂,不是因为别的,而是人为制造使然。现实生活中,当我们慨叹命运不公、对生活心灰意冷时,是否思索过对人生的选择,是否太在意对世俗的迎合,太用心于机巧的运用,我们的言行是否过多受制于他人的影响,丧失了对生活的淡然与自信,以及对事业的追求和执着。
       人们的生活目标是追求快乐和幸福。而快乐和幸福更多是一种思想和精神层面的感受,绝非一般意义上的财富、地位和权力。在物欲横流、纷繁复杂的现实生活中,怎样才能获得快乐和幸福?简单思想、简单生活是“法宝”。人越活得简单,才会越感到真实、轻松、自由,越感到幸福、快乐和充实。 
       简单是一种人生境界。人一旦拘泥于复杂,往往会被灯红酒绿所迷,为名利权势所惑,为金钱美色所扰,为人际关系所困。眼下,有些人活得太累,往往在于城府太深,欲望太多。我们太在意仕途上的荣辱得失、物质上的富足、同事间的磨擦……若能把这些看淡、看透,怎么会有那么多烦恼和忧愁? 简单是一种生活方式。生活选择简单,意味着清贫、孤独、单纯、透明与纯真。
       科学家的生活是简单的,所以才成就了累累硕果;学生的生活是简单的,所以才有了“成名时”的幸福与喜悦;农民的生活是简单的,所以他们才感到踏实、自在;孩子的世界是简单的,所以他们才无拘无束、无忧无虑、纯真快乐。
简单是一种人生智慧。此所谓简单,绝非与世隔绝、独守寂寞,而是洗掉心灵的尘垢,保持纯洁与宁静,不为世俗所扰;不是头脑简单、不求甚解,而是删繁就简、轻装上阵,保持一种清醒和冷静;也不是单纯和幼稚,而是追求一种更高的境界。简单是一种美,一种心态,一种思想。简单做人,是一种睿智的选择,是对人生的深刻感悟。因为简单,我们不会刻意追求形式,无论何时何地,都坚持自己的生活方式,把生活当做一种享受。 
       人生在世,所求无多。弱水三千,只饮一瓢;广厦万间,夜宿八尺。简单做人,简洁朴素,不必太在意物质上的拥有。立身莫被浮名累,涉世无如本色真。简单做人,淡泊名利,本真本色。

做个受欢迎的人 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝

微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017