注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘宝贝

微信公众号:轻松快车 微信号:qskc88

 
 
 

日志

 
 

走路姿式与健康  

2016-10-02 22:31:03|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走路姿式与健康

  下载LOFTER我的照片书  |
 
走路姿式与健康(网络转贴) - 思秋 - 思秋小屋
 
 
 
一直以来,寿命都是人们最为关注的话题之一,种种有关于延年益寿的方法也是层出不穷。且不说这些方法是否都可以起到增长寿命的作用,但是作为借鉴的话确是无可厚非的。这里,就有一个有关于寿命的观点分享给大家。
曾国藩在他的面相书中就提到过,一个人走路如果总是脚后跟不着地,这个人就可能是短寿的。虽然不知道他的结论从何而来,但是在生活中的确是见到过两例,都是男性,都是走路脚跟不着地,好像是踮着脚走路似的,其中一个人年过五十就因病去世了。另外一个虽然还健在,但和同龄的男性相比,总是显得很虚弱。
这个现象其实可以用“返祖”来解释。一个人走路脚跟不着地的时候,身体就形成了一种前屈的姿势,严重的时候好像要爬着走似的,和人类的直立行走相比,爬行这个动作肯定是返祖的,踮脚走路就是一种“返祖”的姿态。
其实,人在寿命将尽之前,都会出现“返祖”的情形,人老了会像孩子一样,所谓“老小孩”,不仅说的是心理上变得和孩子一样喜怒无常,不能自控,更重要的还有身体,也变得像孩子一样不能控制,比如小便失禁、流口水、流鼻涕。也许,所谓轮回,就是说人老了又返回到了起始点,完成轮回。同时,生命终结。
我们在看癌症诊断时就会发现类似的现象,比如血液病检查时要做“骨髓穿刺”,根据骨髓中血细胞的情况来确诊,一旦诊断书上出现“幼稚细胞”,那么,这个人的情况可能就不太妙了,因为只有当血液里产生癌,也就是得白血病的时候,血细胞才会变得幼稚,退回到原始的状态,也就是血细胞的“返祖”。
还有一个重要的指标叫做“癌胚抗原”,一旦患者的这个指标很高,医生就可以高度怀疑他是不是得了癌症。一般情况下,“癌胚抗原”是由胎儿胃肠道上皮组织、胰和肝细胞所合成的,通常只在妊娠前6个月内含量增高,出生后血清中含量已很低,也就是说,它只有在胎儿时期出现才是正常的,如果这种“癌胚抗原在”成年人的血液中发现了而且异常升高,一般可能怀疑大肠癌、胰腺癌、胃癌、肺癌、乳腺癌、甲状腺髓样癌等,而且这个指标的水平与大肠癌的分期有明确关系,大肠癌越晚期的它的浓度越高。所以,说到底癌症就是细胞的“返祖”。
反过来想想的确也成立,一个人身体好,那TA走路一定会是有声音的,而这个声音就是脚后跟落地的声音,能发出这种声音的人,双脚落地的时候一定有力、坚定,绝对不可能有踮着脚向前屈的感觉。所以,类似于“返祖”的现象一旦出现,那么,这个人的生命很可能就快走到尽头了。
走路姿式与健康(网络转贴) - 思秋 - 思秋小屋
那么还有什么样的步行姿势会预示寿命的长短呢?
线索一:走路速度很慢
预警:寿命短
美国匹兹堡大学的研究者综合9项研究做出总结:走路速度的快慢可以很好地预测寿命长短,在75岁以上人群中相对更准确。普通人的走路速度是每秒钟0.9米,那些走路速度低于每秒钟0.6米的人死亡的可能性会增加,而那些走路速度超过每秒钟1米的人寿命较长。
线索二:走路时手臂不摇
预警:后背下方存在问题
生理学家认为,走路左腿向前迈时,嵴柱会向右旋转,右臂也会随之摆动。如果有人在行走时手臂不怎么摇摆,可能意味着他后背的受到了限制,易引起后背疼痛和受伤。
专家支招:纠正走姿先从纠正站姿做起
纠正不良的走路姿势,先从纠正站姿做起。可以在家里对着大镜子自我检查。人在照镜子时会不自禁地挺胸抬头。然后在走路时用意保持端正的姿势,做到不偏不斜,不前倾。
走路时的正确姿势应该是,双目平视前方,头微昂,颈正直,胸部自然前上挺,腰部挺直,收小腹,臀部略向后突,步行后蹬着力点侧重在跖趾关节内侧。
线索三:脚掌先拍打地面
预警:椎间盘突出或中风
美国足病协会前主席认为,健康人迈步时,首先是脚后跟接触地面,如果有人走路时是脚掌先拍打地面,多由于其肌肉控制力量较弱,这意味着,可能是中风发作或椎间盘突出,压迫神经引起了肌肉神经功能受损。
学学淑女的正确走姿
头部:最理想的走路姿势,头部应该是垂直的,不要盯着脚下看,而是将视线保持在前方3~6米的位置。可以想象自己像玩偶一样,有一条绳子连接你的头发,把你往上提拉。这样可以让颈椎合理支撑头部的重量,舒缓颈部肌肉的压力,而且颈部线条也能更流畅和优美。
胸部:一定不要含胸,而是将胸部挺起来,同时收紧小腹和臀部,这样能让全身线条收紧,女性的S曲线自然显现出来。
手臂:不管是为了取暖,还是为了装酷,走路时都不要让手臂一直闲置在衣服插兜中,最好让手臂轻微弯曲,随着步伐自然摆动,体现出韵律感。
肩膀:让肩膀放松,既不要向前耸,也不要向后塌。如果想要检测一下效果,可以让朋友从侧面看看,这时你的耳朵、肩膀、髋关节、膝盖应该在一条直线上,让身姿更加挺拔和自信。
呼吸:走路时注意呼吸的调整也是非常重要的,因为呼吸会影响人的体态。当你的呼吸急促或者比较浅时,上半身就会比较紧张,容易导致驼背和耸肩,所以走路时可以有意地调整呼吸,建议走三步吸气一次,然后走三步呼气一次。
髋部:走路时,不要指望让腰部承担所有的重量,而是应该把重心放在髋部,这样不仅有利于保持挺拔的身姿,也可以减轻腰部的负担,毕竟天生柔软的它还是不太适宜干重活的。
线索四:步幅小
预警:膝盖骨骼退化
脚后跟接触地面的一刹那,膝盖应该保持笔直。如果不是这样,则意味着可能是膝盖骨的活动能力或臀部的伸展能力受限,这种功能退化可通过按摩推拿来解决。
线索五:罗圈腿
预警:骨关节炎
整形外科专家认为这种步态通常是由于膝关节炎造成的,人群中有高达85%的人或多或少患有这种骨科疾病,通常是由于年龄增长造成骨骼损耗引起的,如果严重,可通过支架纠正。
线索六:内八字
预警:风湿性关节炎
这种炎症会造成内八字的步态,有85%的风湿性关节炎患者会表现出这种特征。它在医学上被称为膝外翻或者外翻足,表现为小腿无法伸直,向外侧弯曲。这种步态非常与众不同,看上去笨拙,双膝并拢在一起,而踝关节外翻。
线索七:踮着脚尖走路
预警:大脑可能有损伤
双脚踮着脚尖走路,与肌肉紧张有关,而当嵴柱或大脑受到损伤时,也会出现这种情况。要注意的是,刚学走路的小孩多会暂时出现这种步态,不需要担心,如果一直如此,可带孩子到儿科就诊,进行排查。
线索八:跳跃着走路
预警:小腿肌肉绷太紧
这种步态更常见于女性,足科医生认为,这是因为她们长期穿高跟鞋造成小腿肌肉过于紧绷,脚后跟一着地面就会迅速抬起,建议还是少穿高跟鞋为妙。
 走路姿式与健康(网络转贴) - 思秋 - 思秋小屋
做个受欢迎的人 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝
微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017