注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘宝贝

微信公众号:轻松快车 微信号:qskc88

 
 
 

日志

 
 

曾国藩的智慧,小事大作为  

2016-10-18 15:37:16|  分类: 顿悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾国藩的智慧
 曾国藩的智慧,小事大作为 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝
 

     曾国藩小时候是个出名的笨孩子,有一天晚上,14岁的曾国藩在点灯苦读。背《岳阳楼记》,他家的房梁上趴着一个贼,想等灯熄了,他好下来偷东西。可问题是读书这孩子他特别的笨。吭哧十几遍就是背不下来。眼看着天就要亮了,小偷实在忍不住了,蹭的一下从房梁上就跳下去了,劈手把他手里的书夺过来,往那个桌上啪的一扔:“瞧你个笨样,你说这文章有什么难背的?”说着小偷一张口,就把《岳阳楼记》背了一遍。再指着他骂他,“瞧你笨的,还读什么书呀?”说完了袖子一甩满脸激愤地扬长而去,东西也不偷了。

    普通的曾国藩怎么就成就了非凡的人生呢?

    自我教育。最大的教育正是自我教育,对自己对生活中的点滴对缺陷做到切实的反思与学习。曾国藩无一日不读书,他说:“吾辈读书只有两事,一者进德之事,以图无忝所生;一者修业之事,以图自卫其身。”一个人只有精神世界强大,才能在现实世界强大。

   

    曾国藩和家人过得清苦,为什么一定要过穷呢?

    一是他认为官场上穷字是保身之道。

    二是在人生上,穷也是善身之道。

    三是穷和人生信仰有关。:“受不得穷,立不得品,受不得屈,做不得事。”穷不得,就不可能成就非凡人生。安贫乐道说起来容易,做起来难。

 

    最败人的两个字

   “天下古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致败。吾因军事而推之,莫不皆然。”

 

    小家里的大智慧

    家庭是人生的根据地:“子弟之贤否,六分本于天性,四分由于家教。”曾家的老屋,名字叫八本堂::“读书以训诂为本,诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,作官以不要钱为本,行军以不扰民为本”。

   和以治家,勤以持家。

 

   逆来顺受之法

   一是简单拒绝会破坏系统。“大凡办一事,其中常有曲折交互之处,一窃不通,则处处皆窒矣。”

   二是简单拒绝会激化矛盾。

   三是逆来顺受,它不是屈从,是化解。“大约以能立能达为体,以不怨不尤为用。立者,发奋自强,站得住也;达者,办事圆融,行得通也。”。能立--要有人生的原则,要有志向,能达是做事情的智慧。达者圆融也。什么最圆融?太极最圆融,最讲究四两拨千斤的智慧。

 

   合众人之私 以成一人之公

   一是遇事要忍让,忍是小境界,让是大智慧。忍辱负重,让利于人。忍,只解决自己的问题,没有解决压力那一方问题,曾国藩的认为,最好是主动让,心中有条“六尺巷”,让人三尺又何妨。

   二是让分退让和进让,进让才是更大的境界。“独享大名,实折福之道,与人分名,即受福之道。”

   三共赢才是大智慧。“富贵功名皆人世浮荣,唯胸次浩大是真正受用。”,“思夫人皆为名所驱,为利所驱,而尤为势所驱。”对物质追求是人之常情,关键是自己留住公心,满足人才的私心,发挥才能,取得共赢。

 

   上场当念下场时 

   “声闻之美,可恃而不可恃。善始者不必善终,行百里者半九十。”。我们说走一百里路,按道理,走五十里是一半,不对,人生上走了九十里才不过走了一半,为什么呢?最后那十里最难走,也最不容易走,也最容易走出失败来,走出昏招来。因为什么呢?九十里你走出功名来了,那十里才越发的难走。

 

   内断于心 自为主持

   “凡危机之时,只有在己者靠得住,在人者皆不可靠。”

   一是遇事要有主见。不人云亦云容易做到,不被事态所左右,难!

   二是定见是对大趋势、大原则的把握。“舍枝叶,固根本。”

   三是定见源于对人生信仰的追求,对人生追求的坚持。“要于世间撑持事业,须先立定脚跟始得。”人生不倒,要有心有根有信仰。信仰不能强加,多读经书、史书。

  

                 ---本文根据百家讲坛之郦波评说《曾国藩家训》 写

曾国藩的智慧,小事大作为 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝

 

微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017