注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘宝贝

微信公众号:轻松快车 微信号:qskc88

 
 
 

日志

 
 

大数据告诉你,青年公务员挣钱真不多,离职吗?  

2016-10-11 15:53:09|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大数据告诉你,青年公务员挣钱真不多,但离职只是传说! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    官场中普通的年轻公务员是什么样子?他们的生活状态是怎样的?对自己工作又有怎样的认知?这些情况也很重要,因为他们就是未来的领导干部。

    最近,小编得到了一份“北京青年1%抽样调查”结果。这份调查由北京市团市委历时一年半开展,把全市青少年分为22类群体,发放了10.8万份问卷,面对面深度访问6000余人,可以说是一次多维度的大数据社会学调查。在这22类群体中,专门有一类叫做“党政机关和事业单位青年群体”。并且,基于这项调查结果拍摄的七集纪录片《中国式奋斗》从1月11日开始就要在各大平台播出。

大数据告诉你,青年公务员挣钱真不多,但离职只是传说! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    在播出之前,先把专门讲述青年公务员真实人生的一集《“光环”的背后》给大家“剧透”一下,各位圈友看看调查出的结果是否符合您心目中的青年公务员形象。

    工时:平均每天8.7小时

    “喝茶看报纸”真的是公务员日常工作的写照吗?那可能真是老印象了。“北京青年1%抽样调查”显示,青年公务员每日的工作时长平均为8.7小时,政法系统是在所有工作单位类型中加班时间较多的,有的人每天工作10小时以上。

大数据告诉你,青年公务员挣钱真不多,但离职只是传说! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    张鑫,北京市公安局刑事侦查总队法医,工作15年,儿子正在上小学。每月三分之一时间住在单位,经常加值班。“我觉得如果生活在北京,大家觉得生活得很安定,我认为这就是我们当人民警察的最大的成功。”

    家乡:近半都是“外来户”

    北京的青年公务员中44.2%的人并不出生在北京,大多是上大学或毕业后来到北京,这种迁入型户籍的比例在市级机关青年中甚至超过50%。

    家庭:婚姻市场“香饽饽”

    北京青年1%抽样调查显示,青年公务员平均初婚年龄为27.29岁,大多数人(64.5%)已建立稳定家庭,已婚有子女的比例在各从业青年群体中最高(40.4%)。在幸福观上,这一代机关事业单位青年更注重的是内心安静和拥有美满的家庭。他们努力经营着属于自己的小幸福,追求着尽管不富足却平和温馨的生活。

    收入:挣4300花3900标准“月光”

    北京青年1%抽样调查显示,机关事业单位青年整体收入不高,受访者平均每月到手的收入是4350元,平均月支出为3910元,住房、吃饭、子女教育等生存性支出位列前三。停止福利分房后,住房支出成为他们支出的最重要部分,六成的受访者认为,与同学朋友相比,自己是低收入群体。将近三成受访者表示经常得到父母的帮助,从外地来京工作的年轻人经济压力更为突出。

    袁伟,31岁,北京市第一中级人民知识产权审判二厅法官,已工作9年,曾审判奇虎360和百度案。每月收入5800元左右,至今仍和父母一起住在62平米的楼房里,月租金2500元。“压力大的时候,找几个朋友聊聊天,吃饭时候稍微喝两瓶啤酒,然后吐个槽,实在是难受了也骂两句街,但第二天还得认认真真干活。”

    住房:宁可背贷款也要当“房奴”

    北京青年1%抽样调查显示,机关事业单位青年群体居住方式上,选择买房而非租房的公务员占55.5%。调查指出,机关事业单位青年有户口、工作稳定、长期在京居住,他们追求与身份地位相一致的稳定生活,但在住房保障转轨的大背景下,只能通过市场化方式解决住房问题,于是背上了沉重的房贷负担。60.6%的受访者每月用于住房的费用在2000元以上。

    林燕,31岁,北京市新闻出版局干部,单身。父母花光一辈子积蓄帮助她在北京的东五环外买了一个小房子。每月收入5000元,还贷3000元。“真的不像大家所说的,福利多么好,其实很多人真的是在很不容易地生活着,但其实生活中的各种艰苦,酸甜苦辣只有自己知道。”

    发言:“敢怒不敢言”网上失语

    北京青年1%抽样调查显示,尽管近90%的青年公务员都经常使用微博、微信,但这一群体在网上“集体失语”的现象十分突出。有68.5%的受访青年认为,社会舆论对公务员“批评比赞扬多”,期待赢得社会理解,但明确表示愿意引导舆论的只占36.3%,大部分会出于 “与本人无关”、“怕惹麻烦”、“怕说错话”、“担心遭到网络攻击而无人保护”等原因不予理会。他们当中的绝大多数(94.1%)不认可负面言论的合理性。

    刘新华,32岁,江西人,北京市交通委规划设计处干部,负责交规审查、规划编制推进等工作。“对于同一件事情,发生在其他人身上跟发生在公务员身上,社会大众对它的接受和认识可能完全是两种状况。”

    规划:跳槽只是“传说”

    青年公务员群体的职业自豪感和认同感很高,尽管工作压力大,待遇普通,他们总体上心态积极,有2/3的人表示,从事这种实现社会价值的工作十分愉快。

    该群体职业规划趋于稳定,超过六成选择一直在机关事业单位工作下去。也有14.8%的受访者考虑未来选择创业/自由职业,7.6%考虑选择学业深造。通过访谈发现,他们“离职”的想法大多只是一种抱怨。

    冯小宇,34岁,北京市动物疫病预防控制中心科长,负责动物疫病检测、监测、诊断。每月工资4000多元,曾放弃年薪30万的高新诱惑。“诊断一个病例后,老百姓可能没什么钱,他也不会说给你送红包,但是他可能会给你弄两条鱼,给你弄两只鸡,虽然说你不收他的礼,但是你心里就会觉得特别痛快,可能这就是一种荣誉感吧。”

    晋升:和别人差不多就行

    既然在机关发展,仕途前景自然是青年公务员最关心的。增加收入、解决住房问题和提升职级,是该群体目前最渴望解决的问题。他们认可机关事业单位晋升公平度,74.2%的人认为自己将来的晋升速度和别人差不多,这反映了在相对公平的晋升环境中,青年人形成了较为平和的心态。同时,他们普遍认为努力工作才有晋升空间,认为单位中影响晋升的因素最大的是“工作能力强”。

大数据告诉你,青年公务员挣钱真不多,但离职只是传说! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    改革:“办文办会”不应是全部

    调查显示,青年公务员群体对对党和国家的事业、对未来生活充满信心,普遍认为在中国共产党的领导下“中国梦”一定会实现。他们对未来充满信心,78.4%相信“北京的发展会越来越好”,87.9%相信“我的家庭会过的越来越好”。

    “转职能、改作风”成为他们对行政体制改革的期待,46.5%的人希望“转变政府职能,提供更加优质的公共服务”,38.3%的人更希望“政府作风更加廉洁高效”。

    值得一提的是,仅有58.5%的人认可机关“办文办会”的工作内容的重要性,说明随着群众路线教育的逐步深入开展,机关青年公务员是推动提高工作效率,改革工作方式的重要力量。

大数据告诉你,青年公务员挣钱真不多,但离职只是传说! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

做个受欢迎的人 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝

微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017