注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘宝贝

微信公众号:轻松快车 微信号:qskc88

 
 
 

日志

 
 

智谋人生:退思十二谈  

2016-09-27 12:56:56|  分类: 顿悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智谋人生:退思十二谈

智谋人生:退思十二谈 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝

 

引语:人的一生大多时空里很弱势。冷静思考应酬很弱势的状态,不失为人生必修的一种智慧----------台北佳丽。

孔子说过:“交以道接以礼,近者悦远者来。”身在江湖,身不由已。在一定程度上,是人际关系身不由已。适度的隐身,可以回避不少麻烦,有助于顺利干好自已的事情。

一、安于大流。

大流之中,不必管多少闲事,利于静心学习和工作;无过多功利纠结,可以专注性情修养。

二、当好被领导。

领导都是从被领导中选拔的,极少见从高位往低处遴选的。

除公开招聘领导干部之外,任何单位、任何个人,不会给自已找“领导”,而是找“下属”、“帮手”、“徒弟”。武大郎开店,只找比自已矮的。

无论想不想当领导,都要当好被领导。

三、“等距离”人缘。

人群看个人,首要的是对大家是否公平公正融洽,其次才是个人感情好不好。

对上下左右,不重不轻,不亲不疏,等距离交往,赢得的人缘更多。

四、莫求“最好”。

木秀于林,风必摧之。鹤立鸡群,众鸡啄之。防风防啄,格外小心。

坏人的细小进步,总易受到肯定,“亮点”稍多些,更被誉为“浪子回头金不换”。

好人的进步和成绩,却易招毁损,被求全挑刺找毛病。做人太好了,身心易累。有时马虎点,小事马虎点,策略地放弃一些好的表现,会有利于立足立身。这应当是一种人生智慧。

五、趋利避害。

君子不立危墙之下。

瓜田李下红薯地,弯腰系带是大忌。

走路不要走到边,爬树不要爬上巅,边上巅上都危险。

慎防败局。落井宜招投石打。墙倒最怕众人推。逆水行,最怕迎面风。

两利相权取其重,两害相权取其轻。

永远记住只为最值得的事情守寸进尺。对一些鸡毛蒜皮、蝇头小利,应当若愚若昧。

六、与世勿争。

与人与世不可能无争,但可以不争少争。

嘴莫岔着说。该说时讲的水平高,不该说时嘴闭牢。

众讳莫犯。若犯众怒,群起攻之。若犯众讳,群起怒视。

平静自律。受约束也罢,不自在也罢,只要依法合规就认了。

七、大看小事。

小事不慎,伤众人,伤凡人,伤感情。

不拘小节,口无摭拦,信口开河,易遭众人指责,成众矢之的。

与人交谈,语态和内容中性或正面取向,尽量不要无意之中讲了刺激别人或别人讨厌的话题。在一些不痛不痒的话份上,尽量幽默风趣一点,这样既可避免为人古板,又不招惹反感。很正经很重要的事,禁涉幽默玩笑。

八、隐蔽弱点。

人人都有缺点、弱点,人人总是不会好评别人的缺点、弱点。

把缺点冷藏起来,没有光亮,没有热度,让它活跃不起来。给弱点做减法,能少一点就少点,能小一点就小点,让它膨胀不起来。这种反“暴露法”,会带来很多好处。

九、偶尔露峥嵘。

常常热衷出头,其实很难出头。寻常看不见,偶尔露峥嵘。

君子藏器,十年磨砺。《周易》有言:“君子藏器于身待时而动”。指的是有卓越才能超群技艺不到处炫耀,而是在必要的时候把才能和技艺施展出来。

有把握的,该出头时方出头。成功属于有准备的人。

出头必胜的,必有高德高行高绩。

   十、有点“现实依赖综合症”好。

    以最现实的心态面对现实际遇,对自己的“本职”、“岗位”多一份依赖,甚至看成“饭碗”,总是很在“状态”。这往往被叽笑为“现实依赖综合症”。不看重“喜欢做什么”,而重视“该做什么”,信守把该做的事做好。

“现实”永远是“希望”、“梦想”的出发点,赢得“现实”才有赢得“未来”的希望。

十一、温热人生。

平熄过度的热烫,不要过度的阴冷。开水烫人,冷水凉人,在相当多的时空里,把自已沟兑成温热水。

十二、归于平淡。

平淡人生,只要尽了心力,做好了自已该做的事情,也是成功人生。

辉煌光耀的人生,只属于少数人。

人生的金字塔永远不会倒过来。大多数人只是支撑塔顶的一沙一石。

耐得寂寞,耐得无名,耐得平凡,耐得隐身,在一定程度上也是成功。

这种成功,换来的个人、家庭、后人利益得获,可能是相当大的。

人生难免有苦难烦恼和不幸。大隐于市,小隐于朝,人各有志。

做个受欢迎的人 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝
微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017