注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘宝贝

微信公众号:轻松快车 微信号:qskc88

 
 
 

日志

 
 

哪种粮票、布票收藏起来最值钱  

2016-09-18 09:23:41|  分类: 收藏天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪种粮票、布票收藏起来最值钱

粮票的收藏遵循一个原则———“物以稀为贵”。越是稀少的粮票,越是珍贵。


哪种粮票、布票收藏起来最值钱 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝
 

粮食统购统销后,第一套全国粮票于1955年发行。如果按时间来划分,1955年到1966年间,粮票的特色是票面朴实;而在1966年到1976年这十年,粮票也具备了历史特征,图案多以大

红色为底色;十一届三中全会以后,粮票呈现“百花齐放”的特征,印刷更加精美。

若是按照级别来划分,可以分为国家级、省级和市县级。按照从前的流通价值看,国家级的最高,市县级的最低。如今恰恰相反,由于市县级的粮票数量稀少,反而成为收藏界的宠儿。据专家分析,近年来,省级票的价位较低,印刷精美,颇具升值潜力。

沈城粮票收藏蕴藏高价:1953年市价涨至1300元

近年来,随着民间收藏的兴盛,布票与其它票证一样,受到收藏者青睐,渐成藏界“时装”。

较早的布票叫“棉布购买证”。如江西省1954年发行的“棉布购买证”,很像邮票中的小本票,外面有包皮,里面是票证。票面印有名称、数量及存根等,购买棉布时把购布证裁掉,留下存根。

布票称谓各异、名目繁多、品种丰富:50年代初发行的布票称为“棉布购买证”、“购布票”、“购布证”等;60年代初称为“布券”或“布票”,其后统称“布票”。除了普通布票外,还有军用布票、特种布票、化纤布票、辅助布票、临时布票、鞋面布票、奖售布票、“棉絮票”……票幅最大的是50年代江苏发行的“拾市尺”布票,长宽6.4× 5.5厘米;票幅最小的是80年代新疆发行的“叁厘米”布票,长宽仅4.0 ×1.6厘米。布票也分面额成套发行,一套枚数最多的是“上海市第一商业局”1961年布票,共11枚。除“军用布票”由国家商业部发行以外,各地布票均由各省市自治区商业厅(局)分年发行,没有全国通用布票。

布票的设计有明显的时代特征。“文革”前主要以“工农业生产”、“发展水利”、“五谷丰登”、“三面红旗”为主题;“文革”期间则以“毛主席语录”、“最高指示”、“林彪题词”、“向日葵”、“红太阳”、“三忠于”、“工农兵”等为标志,多数印有毛主席语录,具有浓郁、鲜明的政治色彩;“文革”后的布票则较为“朴实”,没有更多文字和图案。也有一些设计精美、图案丰富、欣赏和收藏价值较高的“佳作”。

贵州省1982年发行的成套竖五联布票,全张长宽13.0× 5.2厘米,面额共为15.7尺(即一丈五尺七寸,此为本省城乡居民一年的购买定量)。其中玖市尺、伍市尺、壹市尺、伍市寸、贰市寸各1枚,单枚票幅相同,长宽5.2 ×2.6厘米,每张布票左边都有副券,注明“剪下副券作废”,盖“贵州省商业厅”圆章。彩色印刷,5枚布票共5种颜色,设计有精美的图案,玖市尺、伍市尺、壹市尺三枚描绘有省会贵阳市标志性古建筑“甲秀楼”的雄姿,伍市寸、贰市寸两枚则刻划了贵州著名水电站“红枫湖”大坝的风采,既具有地方特色,又是区分“尺”与“寸”的标准。其独特的设计和印刷,与粮票相比毫不逊色,所以受到众多收藏者的青睐。

布票收集难度比粮票等其它票证要大得多,尤其是成套布票,不是联张的较难配齐,如今已身价不凡,一套布票数十元、上百元。早期布票寻觅极难,渐成珍品。

做个受欢迎的人 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝
微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017