注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘宝贝

微信公众号:轻松快车 微信号:qskc88

 
 
 

日志

 
 

心累你要调整心态  

2016-08-25 19:10:01|  分类: 顿悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心累你要调整心态  
心累你要调整心态 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝

 

不少朋友都有过这样的感觉:身心很疲惫,工作无精神,生活没滋味,常常烦躁不安、焦虑茫然、心烦意乱。去医院检查,又找不出明显的病状,就是觉得整天很累,自己却无法解释。其实,这是心累了。

心累的原因尽管很多,但归根结底大多是竞争环境激烈,生活和工作节奏加快,挫折和失意过多等因素给人造成心里压力太大所致。如果自己能够好好地静下心来,适当地做一些心理调整,心累的感觉会慢慢消除,轻轻松松地从容生活。

难得知足常乐。《红楼梦》中有一首讽刺世人的好了歌,其中有两句说:“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了,古今将相在何方?荒冢一堆草没了。”为我们道出了名利二字的厉害关系。在当今这个物质社会里,很多人都在为着名利而忙碌,为了身外之物而拼搏。这种追求完美的生活本身无可非议,但也要知道,人的欲望是无止境的,生活总是无法达到人们所追求的欲望:有的人没有钱,想赚钱,赚了钱,还想赚更多的钱;有的人没有地位,想地位,有了地位,还想要更高的地位;有的人没有房子,想房子,有了房子,又向往别墅……有的人本来什么都不缺了,却又刻意地去与人攀比:谁的妻子漂亮,谁的丈夫有钱,谁开的车高级,谁家的孩子有出息等等,比赢了高兴一阵子,比输了就食不知味,睡不安枕,整天烦躁不安。如此这般,永不满足,心里失去平衡,影响自己的生活质量和身心健康。其实,每个人有每个人的生活目标,谁都处在比上不足,比下有余的境地。懂得知足常乐才是真实的生活,必要时还要舍得放弃一点,学会退却一步。人活在世上,能够以淡泊的心态对待生活中的奢华和诱惑,不让外界的横流物欲牵着自己和鼻子转,才会过得轻松自如。

正确估价自己。世界上没有完美无缺的事情,人也不可能十全十美,每个人都免不了有或多或少的毛病和缺点,都存在着这样和那样的不足。曾子曰,“吾日三省吾身”,人贵有自知之明,别总埋怨自己不如别人,要善于接受现实中的自我。不要因为一点失败和挫折而沮丧,也不要因为有一点成就而沾沾自喜。做任何事情须三思而后行,不要确定太多回报,有0.1的希望,去尽100%的努力,已经足够。如果能力有限,欲望太多,条件欠佳,期望过高,就会常常因达不到目标导致自己心理失衡,出现焦虑。在工作和生活中,学会自省自警,自我反思,适度调节工作和生活的节奏,做到“非我所当有者一毫不取”,遇事不瞻前顾后,思有自己鲜明的观点,行有自己的明确目标,既了解自己的现状,又着眼于现实的想法,才能专注于自己的工作和生活。如果整日把自己置于太高的要求之上,沉湎于不切实际的追求之中,就会使得生活失去原有的味道。当有的欲望得不到满足,或达不到自己的目的时,很容易这也看不惯,那也不顺眼,烦恼、焦虑、沮丧、自责、愤怒等不良情绪在脑子里“大闹天宫”,给自己的心情增加不必要的负担,一个人的身心负担过重,人又怎么能轻松的起来呢?

注意人际交往。家庭、事业、健康都离不开良好的人际关系。人与人交流,不仅可以引起感情上的共鸣,还会产生相互的吸引,给人一种安全感和归属感。但人与之间的交往也不可避免地会出现“勺子碰锅沿”的矛盾。俗话说:“山中树木有高低,十个手指有长短”,人与人之间,总是有千差万别,性格、爱好、观点、行为不一致的人在一个环境里生活相处,是一种自然的规律。一个人的文化层次不同,性格不同,阅历不同,环境不同,说话办事的风格也会不同,不能拿自己的观点去要求别人和你一样。对人与人之间的各种差异,不要过多地放在心上,多记别人的长处,少欠别人的恩惠。如果今天计较张三,明天怨恨李四,与周围的人格格不入,斤斤计较,只会导致烦恼丛生,心不平,神不安,吃不香,睡不甜。常言说的好,“大人不计小人过,宰相肚里能行船”,讲的就是在人与人的交往中得有容人的雅量。我们不妨在不违背做人的原则下,以包罗江海的胸怀去宽容理解,和他人建立和谐的人际关系。这样,你就会得到退一步海阔天空的喜悦,获取化干戈为玉锦的宽容,迎来人与人之间互相理解的平和。

找回真实自我。生活哲学,真实为贵,但也不乏有很多人为了照顾自己和朋友的面子,不惜打肿脸充胖子,去勉强做某些心不甘情不愿的事情,要么把自己弄得身心疲惫才应付过去,要么限于自己的能力不及而白费心事,结果整天弄得焦头烂额,心情压抑。生活毕竟不是演戏,无须用太多的脂粉涂沫自己,更无须戴上各种面具去逢场作戏。愉悦生活,贵在真我。没有必要为了讨好他人,整日里看着别人的眼色行事,处处点头哈腰;无须为了巴结“贵人”,对“八杆子”都打不上的“差使”来回奔波;不用为了保住自己的“位子”,或想谋取一时的仕途,不惜隐满自己的病痛;犯不着为了“过意不去”,天天外出陪吃陪喝……如果那样,就失去了真实的自我。生活里一旦没有了真我,哪有身心不累?用真实面对真实,应当学会向面子挑战,向懦弱和虚伪开刀,让自己才能变得真实、变得自信、变得自然,想哭就哭,想笑就笑,想唱就唱。这样,就能活出自己的一派天然,恬静自如,坦坦荡荡。

愉悦的心情,是生活的阳光;平常的心态,是人生的财富;健康的心理,是快乐的源泉。在快节奏的忙碌中,在物欲横流的冲击中,千万别忘了还有比金钱、名利更重要的追求----别累坏了那颗为你,为我,为了健康幸福而跳动的心


【视频】女生没钱吃饭怎么养活自己 - 心缘宝贝 - 【心缘宝贝】

微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017