注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘宝贝

微信公众号:轻松快车 微信号:qskc88

 
 
 

日志

 
 

别让岁月老了你的心  

2016-08-15 17:44:11|  分类: 顿悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让岁月老了你的心  


别让岁月老了你的心 - 灯火阑珊 -  灯火阑珊处
 
 
         有人说,当某人开始不断回忆过去的时候,就证明他已经变老了。其实,每个人从呱呱坠入人间的那一刻——人生的起点开始,也就注定了他必将以死亡作为终点,任何人,无论腰缠万贯还是一贫如洗,无论皇帝国王还是草根平民,无论百子千孙还是孑然一身,终究都要回归所有生物、动物最原始的父母亲——天空和大地。

     这也就决定了每个人都会变老。但人大脑里的记忆却不会随着时间的流逝而消失,有许多人都是年龄越大记忆反而越琐细,越清晰,那些往昔流走的年华总是舍不得随一江春水东流而去,无论情愿还是不情愿,昔日的点点滴滴都不时会在每个人的肉体和心灵上刻下或深或浅的烙印。那悄悄爬到额头、眼角的道道皱纹是自己在这个世间走过一段漫长道路的踪迹,那春华秋实形成的年轮是自己无法延缓的、永恒的印痕。

      仔细观察、体验一下就会看到,人往往都是青春年少时气吞万里如虎,理想梦想萦绕,似乎可以一往如前,一一实现。但到中年以后,人生不如意十八九,一般都会变得诚惶诚恐,惊慌失措,茫然惆怅,于是就开始不断回味从前。这委实是因为:随着年龄的增加,开始意识到宇宙无穷,人事代谢,而自己却无法延续生命,马上就要老了,随后就要死了,要永远从这个或好或不好或糟糕的人间永远消失了......
      能不恐惧吗?所有人,包括秦皇汉武,唐宗宋祖,一代天骄,马恩列斯毛......实在是太无奈!风中花,秋日月,想到自己在一刹那间就会变成了水中的明月,镜中的残影,年少时的轻狂和自负、从前的可笑和失败,是否还算回事? “老”——“死”绝对是不可回避的,永远是生物、动物,包括号称“万物灵长”、聪明绝顶的人类的不可战胜的死敌,因而,也永远是每个人不愿提及的话题,永远是每个人心灵深处的隐疾。
      可又能怎么样呢?靠价格不菲的化妆品遮挡脸上的褶皱?靠名牌服装掩盖岁月在身上留下的沧桑?靠贪腐来的、抢劫来的、或自己熬尽脑汁、累得精疲力竭,辛苦一生攒下的财富或积蓄,延缓生命?换些安慰?“沉舟侧伴千帆过,病树前头万木春”,“人生代代无穷已,江月年年只相似”,“无可奈何花落去”,无法啊无法......为什么人老了,心却会开始莫名的幼稚起来?那就是因为几乎人人都开始意识到:无论多么昂贵的化妆品,无论多么华美的衣物,无论多么无穷的的财富,无论多么显赫的权位,都拖拽、延缓不住岁月的流逝,乃是消失......无论你多么聪明,多么拼搏,都无济于事。 
 

      有人靠高官厚禄、堆积财富、醉生梦死缓解对死的恐惧,有人靠清风明月、留恋山水释放对人生流逝的惋惜,有人靠对旁人的絮叨和喋喋不休来宣泄自己的烦闷,对爱人,对父母,对孩子,对社会宣泄心中的不满和抑郁,横看不顺眼,竖看也闹心......可应该明白,无论如何,人生是无法回避死亡的,无止的物质消费无法挽救人的有限生命;还应该明白,快乐永远不能建立在别人的痛苦之上,伤害别人绝不会让自己变得年轻起来。其实,关注别人的眼光,老想着自己在别人眼里是什么样子,是高大还是渺小?是美丽还是丑陋?是年轻还是衰老?时间久了就会蓦然发现,无论自己多么努力,也不可能在别人心目中完美,更不可能补救自己的生命。
于是就害怕变老,害怕被别人摒弃,更害怕被社会淘汰,害怕被众人遗忘......于是,有人就开始愤世嫉俗,开始怨天尤人,开始自暴自弃,开始在潜意识里为吸引别人的目光,而像九斤老太那样对人间的一切都不满意起来。
     在生活中,太在意别人的想法会逐渐失去自己应有的生活目标和方向。何必?在意别人的想法,只会让自己背上本可以卸下的精神负担。无论别人如何看待自己,一点也不能左右自己变老的速度。其实,只要本着淡泊明净、善良敦厚的心对待周围的一切就好。问心无愧比什么都来得实在,老不老别人说了不算,时间说了才算。 

    因而,任何人都不应该不看重老人!人人都会变老,每一代年轻人,要不了多久,都会去上几辈老人刚刚走过的道路。
害怕一件根本无法阻止的事是可笑而愚蠢的,远不如干脆放下。时间固然会衰老一个人的躯体,却无法衰老一个人的灵魂。人比其他生灵的一个最可贵之处,就在于人拥有一个精妙的、无底的灵魂。一个没有灵魂的人,无论多么年轻,都只不过是一个植物、动物或行尸走肉而已。所以,与其害怕变老,不如面对现实,保持一颗善良向上,年年轻轻的心灵,让自己这颗跳动的心一生不老,一生都能舞动着青春的翅膀,用智慧,用关爱,用善良,用......浇灌爱人的心田,感染朋友的情绪,用快乐装点自己和大家的人生。那么,即使自己在无可回避地慢慢变老,即使自己有一天逝去,也算是潇潇洒洒地在人间好好地走了一回。

     人的生命之所以弥足珍贵,就是因为它犹如昙花一现那样可贵而美丽!既然变老是无奈的必然,既然变老是今生的注定,何不放轻松紧张的神经,何不放下对死亡的恐惧?既然生如夏花,死如秋叶,何不平静而坦然地去迎接自己的宿命?既然人人不是天使,既然我们不可能拥有不老的容颜,何不用心,用梦,用理想,甚至用梦想去飞翔,使自己的晚年像朝阳一样夺目,使自己老得如焰火一样绚烂,似昙花一般美丽?
 

     记住:无论何时,岁月固然会衰老你的容颜,但自己却万万不可让岁月催老了你的灵魂。


?【视频】女生没钱吃饭怎么养活自己 - 心缘宝贝 - 【心缘宝贝】

微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017