注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘宝贝

微信公众号:轻松快车 微信号:qskc88

 
 
 

日志

 
 

哪十种人不能交为朋友  

2016-07-31 20:41:27|  分类: 顿悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪十种人不能交为朋友 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝

 

平时大多数人在交友上都有一定的经验,而且纯粹的坏人人人都知道不可交,比如打砸抢的,盗窃成性的,杀人放火的,只要你不是其同伙,就一定不会和那些人交朋友。但芸芸众生,绝大多数平时都是普通人,不到关键时刻你根本看不出他的人品,于是你可能就稀里糊涂地交了朋友,也可能就稀里糊涂地吃了亏,有时候损失不大只当买个教训,可是有时损失大了,永远无法弥补,那时悔之晚矣!所以说交友要慎之又慎!

    那么在现实生活中什么样的人不能深交呢?以本人拙见,大致可以归纳为以下十种:

    一、势利小人。势利小人一般特征明显:趋利附势,好拍马溜须,喜阿谀奉迎。如果不幸你是无权无钱的普通百姓,那么恭喜你,对这类人可以放心,不用你躲,人家自会躲你远远的。但如果幸而你当官,有权又有钱,那你真得小心了!他会一盆火似地扑上来,为你效劳,供你驱使,为你尽忠,比孙子还听话还忠心。不过他可是有条件的,绝不会白白的付出,等他的愿望实现了,你没有利用价值了,那他会第一时间抛弃你。可怕的是当你成为他升官发财的绊脚石时,为了利益,他会落井下石,狠狠地把你打倒,所以你最好离这种人远点。不过估计你也躲不远,君不见有权有势的人身边围的全是这类人吗!

    二、心术不正的人。心术不正的人就是你身边的定时炸弹,你根本不知道他什么时间、为了什么原因就会对你造成伤害。可以是嫉妒,也可以是贪财,可以只是语言上的伤害,也有可能要了你或你亲人的命,最近的例子是78岁老太被杀案,凶手就是她孙子的朋友。所以生活中我们都应睁大眼睛,对身边的人有一个最基本的了解,尤其对我们想要作为朋友的人要有确切的了解。虽然说人不可貌相,但相处多了,对一个人就了解了,心术不正是能够感觉到的。

    三、不仁不孝不善良的人。人之所以为高级动物,就是因为有思想有感情,有仁爱之心。百善孝为先,对父母不孝对手足不仁的人你还指望他会对你有多少友情吗!

    四、嫉妒心特别强的人。嫉妒是一种天性,但适度还好,可以作为人自身追求上进的一种动力,过强肯定有害。看到你在学识、工作业绩、职位,财产等不论哪方面比他强,他都会难受得发疯。心智被妒火蒙蔽,就不知道会做出什么不利于你的事了。轻则造谣中伤,搬事弄非,重则毁物伤人。而且这类人最大的特点是目光短浅,专门嫉妒朋友,专和身边的人比较。所以离他远点,一免被他的妒火烧伤。

    五、虚荣心特别强的人。这类人大多无才无德,明知道自己不如人还爱和人比个高下,比吃比穿比花费,甚至于比家人。你若各方面比他差,就等着看他那居高临下盛气凌人的德行吧;你若哪方面比他强,他不嫉妒才怪,凡虚荣者均善嫉妒,绝对给你造点这个那个的谣言,先把你的声誉坏坏再说。

    六、自私自利、好占小便宜的人。这类人也很可恶。虽然说人不为己天诛地灭,何况中国人大部分是还没有富起来的普通人,但对这类人人还是很讨厌:吃饭从来让别人买单,凡事总爱占个便宜,借的钱回头就忘,你要求还他就生气。你可能很善良,看见亲朋有难想帮一把,你可能面皮嫩,别人欠了你的不好意思要,你可能经济不太紧张,别人占点便宜你也无所谓。但你应该清楚:欲壑难填,金钱买不到友谊。大凡这种人(据我的观察)都是脑子缺根弦,他从来不知道己所不欲勿施于人的道理。占便宜既是一种习惯,也会成瘾,当你有一天终于忍受不了了,那么友谊结束还是小事,很可能就反目成仇了。

    七、好打小报告、好说闲话的人。这类人文明程度有待提高。没办法,就那素质。但你若离他远点,防着他点,他了解你的隐私就少,不论说闲话还是打小报告也就说不到要害上。

    八、奸诈、虚伪的人。这类人乍一接触如春风扑面,热情洋溢,但相处久了绝对能够识别。圣人曰:“巧言令色,鲜矣仁。”当面一套,背后一套,见人说人话,见鬼说鬼话,你听着虽然很受用,但还是清醒点:尽管他说的比唱的还好听,但那不是友谊,你也别轻易付出自己的友情。

    九、吸毒者。这类人已经不是意志力的问题,即便他很优秀,但现代毒品太强大了,只要沾上,绝对控制死他。所以吸毒者基本已经是一种被毒品控制的动物了,一旦毒瘾发作,什么亲情、友情、爱情统统作废,只有毒品才是唯一需要。为了满足毒瘾,偷盗抢劫,甚至于杀人都是可能的,何况现在吸毒者大多以贩养吸,你若不小心被人中上毒瘾,就乖乖给人家送钱吧。

    十、风流成性、道德观念淡薄的人。歌德说:“哪个青年男子不会钟情,哪个妙龄女子不善怀春。”圣人也说了:“食,色,性也。”可见男女相悦,太正常了,但人类毕竟是高级动物,道德就是人为制定的专门控制人的动物性的。虽然道德一直强调:朋友妻,不可欺。但冯巩也说了,如今干这事的可不都是哥们吗!确实有些人其他方面也许还不错,就是心花的不管不顾,他可不管是朋友妻还是朋友夫,照花不误。所以男人交这样的朋友先想想绿帽子的问题,女人交这样的朋友也先想想婚姻安全问题,因为通常男人最经不住诱惑,所谓女追男,隔层纱,基本没什么阻力的。

【视频】女生没钱吃饭怎么养活自己 - 心缘宝贝 - 【心缘宝贝】

微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017