注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘宝贝

微信公众号:轻松快车 微信号:qskc88

 
 
 

日志

 
 

适时闭嘴,是说话的基本教养  

2016-12-09 11:18:30|  分类: 顿悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
适时闭嘴,是说话的基本教养

 2016年12月09日 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝

 

人当然得有教养。

《礼记》有云:“君子约言,小人先言。”意思是君子说话小心谨慎,小人说话妄言妄语。

生活里总会有人,打着各种幌子口无遮拦尖酸刻薄。

你买件衣服,ta说你又矮又胖,买来浪费穿着显土;你吃顿饭,ta说你三高,体弱,缺乏锻炼迟早脑梗;你谈个对象,ta都能扯出你俩不合适的一千个理由,你约会ta说你秀,你发合拍ta咒你们死得快。

这种人说白了就是没教养,心还坏。

1、讲话有修养,是在别人不堪时闭嘴

前段时间去学校参加孩子的家长会,旁边挨着两位家长,我暂且称之为小A与小C。

整个家长会,小A一直都坐不住,左顾右盼,四处插嘴。前面的孩子成绩不理想,她一脸得意地跟别人家长说:“那就有点差劲了,我家孩子比你家孩子强多了。”后面的孩子数学考得一般,她又酸别人:“孩子反应慢,再怎么补课也没有办法,天生的。”

周围的家长都想离着她远远的,但她并没有适可而止,主动闭嘴。反而又向我和小C探过头来,我赶紧转过了身子。

“你们家孩子这次考得怎么样?”小C回答说孩子比上次退步了一点。已经透露出不想细谈的意思,但是小A仍旧不肯停止对小C的追问,只听见小C很从容地回复了句“孩子这次语文没考好,落成第二了。”小A一听就再也没说话,因为她们家孩子只是全班第九。

鲁迅先生很早就提到“弱者,抽刀向更弱者”,很多时候,像小A这样不懂交谈艺术的人,其实根本不是不知道别人的感受,只是他们不愿意在乎别人的感受,他们追求的是让比自己差的人低头,那种咄咄逼人的快感。

有教养的聊天应该是善意的,懂得分寸,知道给别人留有余地,明白别人的尴尬就及时止步,而不是利用别人的尴尬变本加厉。

2、讲话有修养,是不知道的不乱说

有次在火车上,中途上来一个男性乘客坐在我旁边,打扮挺得体,手上还握着一串佛珠,应该是位事业有成的成功人士。

刚坐下不久,他便主动与我打起招呼,然而聊了没几句,我便没了与他继续谈话的兴趣。

他询问我的职业,我说自己是做新媒体的,平时常在网上写写文章,谁知他突然义愤填膺地向我怒斥:

“网上这些写文章的都是些人渣,事不关己,到处造谣。”

听完他说的我直接有种想要站起来拍桌子的冲动,为什么要一棒子打死所有人,你懂我的职业么?你说的是无良狗仔,我的职业并没有让我蒙羞!但一想别人可能只是了解不够,无知者无罪,还是憋住了到嘴的话。结果他的话越来越让人恼火。

你跟他谈哪哪的小吃不错,他就说“不安全,不卫生,穷人去的地方,饭还难吃的要死”;再一说哪哪的风景不错,有时间去看看,他直接一脸鄙视地回复你“还是外国的海滩好”……我很惊讶地问他我说的你都体验过么?他说没有。

我已经记不清我是怎么和他一起坐完几个小时的火车,只记得这个人给人的感觉很低级。

当一个人事业有成,你可以活得高贵,但别活得那么高傲;不喜欢的东西,你可以拒绝,但别诋毁。

学会在该沉默的时候闭嘴,不懂的时候少说,尤其是自己没有亲身体验过的东西,不要妄加评论,这就是一种教养。

3、讲话有修养,是兜得住别人的隐私

单位以前有个同事小艾也让我印象深刻。

一次聚会上,同事们围着新婚的小丽开玩笑,说她人美老公还有本事,好事者起哄让小丽直接打电话拉老公过来。这时平日里与小丽无话不谈的小艾,突然说了句:“小丽老公是农村的,还要挣钱养活父母,哪有时间来我们这。”

小丽一听便甩下手中的酒杯愤然离去,整个房间瞬间跟掉进南极的冰窖一样冷,同事们面面相觑,不知所措。

小艾看出了场面的尴尬,急忙解释道:“我就是性子直,瞎说话,大家千万别介意。”

从那以后,大家都有意疏远了她,随便说出别人隐私的人根本谈不上什么修养,谁也不愿意她哪天突然说出自己的什么隐私。

而且这不是她第一次“耍性子”,之前有次部门例会,大家都在反映经费紧张,希望领导增加资金。她却在会议上脱口而出:“小张你上次不是还和我说你出差捞了600的外快。”害的最后不仅提议被否决,连小张的当月奖金都被取消,还交了2000元罚款。

讲话有修养还是懂得分辨说话的场合,知道哪些场合应该沉默,不该说的话别说。

总有人会标榜做最真实的自己,然后就以为自我的缺点也是真实的一部分,这种人通常自以为是,口无遮拦,无视规则,拒绝让步,说到底是他们活得自私,修养不够。

人要活得真实,也要活得有灵性,要做真实的自己麻烦回家做,成年人的场合自有成年人的规则。

说话有教养不是放弃本真,而是让自己变得可爱。学会善良,懂得换位,能把握恰当的时机说出恰到好处的话,避免让人尴尬,让彼此的友谊更加持久坚固。

这不是作,更不是假,是你愿不愿意让自己成为一股春风,温暖别人,而不是一道冰刃。


人体每个器官的上火症状及下火法,太珍贵了! - 心缘宝贝 - 心缘宝贝
微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017