注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘宝贝

微信公众号:轻松快车 微信号:qskc88

 
 
 

日志

 
 

“大雪三侯”是什么意思,为啥从古至今大雪节气都要吃这种食物?   

2016-12-07 21:20:34|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“大雪三侯”是什么意思,为啥从古至今大雪节气都要吃这种食物? - 心缘宝贝 - 心缘宝贝
 
“大雪三侯”是什么意思,为啥从古至今大雪节气都要吃这种食物? 今天是2016年12月7日,我们迎来了大雪这一节气,天气越来越冷啦,可是既然冬天来了,那么新年还会远吗~ 大雪是农历二十四节气中的第21个节气,是冬季的第三个节气,标志着仲冬(即农历十一月)时节的正式开始,气温将更低,白昼也将更短。 
大雪时节的到来表示我们将进入雪花纷纷的世界,大雪,顾名思义,雪量大。古人云:“大雪,十一月节,大者,盛也,至此而雪盛矣”。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广。此时也是养生的好时机! 说到节气,就不得不提三候,大雪三候是古人根据自然现象总结出的生活经验,是智慧的结晶,同时也象征着一种精神和力量。那么,您知道大雪三候分别是哪三候吗? 大雪三候 大雪时节分为三候:“一候鹖鴠(音:hé dàn)不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。” 一候鹖鴠不鸣:鹃鸥为鸟类。意为这个季节,天气寒冷,飞禽无踪,走兽无影,连寒号鸟也停止了呼叫。 二候虎始交:古人认为,此时为阴气最盛时期,盛极而衰,阳气已经有所萌动,于是老虎开始求偶。 三候荔挺出:仲冬雪季,万物沉寂,一种叫荔挺的兰草,也感受到阳气的萌动而抽出新芽,在此时独独长出地面。 
 大雪三候启示我们积蓄力量,用情暖冬,以坚韧不拔的生活态度面对一切。冬天来了,连最不起眼的兰草都在蕴集生命的力量,那么,我们又该做些什么呢? 原来大雪节气的习俗有这些呀!
 1、大雪腌肉 大雪节气风俗之一就是腌肉。有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪节气一到,家家户户都要忙着腌制“咸货”。 无论是家禽还是海鲜,用传统的制作方法,将新鲜的原料加工成香气逼人的美食,以迎接即将到来的新年。
 2、吃红薯粥 大雪以后气温逐渐变冷,人们屋里屋外都十分注意保暖,纷纷穿上冬装,防止受冻,出现冻疮。 鲁北民间有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝暖乎乎的红薯粥度日。 红薯含有大米、面粉缺乏的赖氨酸,赖氨酸可促进人体上皮细胞的成熟,一直抗癌因子与细胞中蛋白质的结合,可提高人体抵抗力,秋冬吃红薯还有防燥的功效,但不能多吃。
 3、观赏雪景 “小雪封地,大雪封河”,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。 到了大雪节气,九华山雨润涵月楼满天银装,恰似琼楼一装束,人间能有几时闻。 大雪节气,移步九华,慢行涵月。雪花飞舞的季节,何不带着一颗简单的心只为寻找涵月的那片雪? 
 4、大雪进补 中医上素有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,所以从中医养生的角度出发,大雪节气正是进补调理的大好时机。 “冬天羊肉劲补,可以上山打虎。”老辈子人大雪进补最爱羊肉。羊肉驱寒滋补,益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可以增加消化酶,帮助消化。专家建议,冬天食用羊肉进补,可以和山药、枸杞等“混搭”,营养更丰富。 大雪节气的气温急降对人体产生十分重大的影响,血压、气管、肠胃等方面都因为天气寒冷而有所变化。
因此,大家要注意预防这四种疾病哦~ 大雪时节最易引发4种疾病! 
TOP1:防中风 在冬季,脑出血、脑梗死病人发生脑卒中的比例非常高,几乎占到门急诊病人的两成。对于血管弹性差的人,气温急剧变化会带来血压波动,引发中风。 因为寒冷可使人的交感神经兴奋、血液中的儿茶酚胺增多,导致全身血管收缩。同时,气温较低时,人体排汗减少,血容量相对增多,这些原因都可使血压升高,促发脑溢血。 
 TOP2:防心脏病 心绞痛、心肌梗塞等容易在隆冬季节与冬末初春高发,究其原因,首先是气温偏低刺激人体交感神经,引起血管收缩外,寒冷还能增加血中纤维蛋白原含量,血液黏稠度增高,易导致血栓形成而阻塞冠状血管。 老年人应重视防寒保暖,根据天气变化随时增添衣服、被褥,以防寒冷侵袭,还要定期进行心血管系统体检。适量运动,如快步走、游泳,甚至拖地等。 同时还要注意保暖。要注意领口、袖口别漏风,天冷外出前一定要穿上暖和的大衣,穿件马甲护好胸口,系围巾、戴帽子和手套,因为热量很容易从领口、袖口跑掉。 
 TOP3:防消化道溃疡 冬天也是消化道溃疡发病的高峰期。 一是由于寒冷的刺激,人体植物神经功能易发生紊乱,胃肠蠕动的正常规律被扰乱。 二是冬季人体新陈代谢增强,耗热量增多,胃液及各种消化液分泌增多,食欲改善,食量增加,必然会加重胃肠功能负担,影响已有溃疡的修复。 三是冬天气温较低,外出时难免吸入一些冷空气,会引起胃肠黏膜血管收缩,致使胃肠黏膜缺血缺氧,营养供应减少,破坏胃肠黏膜的防御屏障,对溃疡的修复不利,还可导致新溃疡的出现。 此外,寒冷的季节里,大多数人喜欢热食,如吃火锅、喝热粥等,特别是有人常以烧酒御寒,更是火上浇油,增加对胃黏膜的刺激,可促使溃疡面扩大加深,使病情加重,如溃疡损伤血管,就会引起消化道出血 溃疡患者在冬天要特别注意胃的保暖和饮食调养,日常膳食应以温软淡素、易消化为宜,做到少食多餐、定时定量,忌食生冷,戒烟戒酒,还可选服一些温胃暖脾的中成药。 同时,要保持情绪稳定,避免负性情绪。 
 TOP4:防“上火” 一到大雪时节,“上火”就成了人们常谈论的话题,口舌糜烂、咽喉干疼、急躁易怒、牙龈肿痛……都被老百姓称为“上火”。 专家表示,人们平时所谓的“上火”其实也分实火、虚火等,如果不管三七二十一乱吃降火药,则往往得不到好的疗效,有时甚至还会加重病情,“火上浇油”。 一般来说,大雪时节常见的“上火”包括心火、肝火、肺火、胃火等。要预防上火,就要保持好心态,防止情绪波动,多食果蔬,多饮水,少食辛辣之物,禁酒,多运动。 养肝的关键在于制怒,同时要注意休息,防止过度疲劳。因为身体劳累,就会使人情绪不稳而易怒,所以生活中要少食辛辣、勿过劳、禁酒等。 大雪时节是养生的好时机,这个时节要好好调理身体,养生“八宜”您可要记牢了! 
 大雪养生有“八宜” 
1、一宜保暖 冬属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液。故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭,多晒太阳驱散寒意,使人体阳气畅达,气血流通 ,周身和畅,但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。 
 2、二宜健脚 必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚,同时按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。 俗话说“寒从脚起,脚离心脏最远,血液供应慢且少,抵御寒冷的能力较差。“ 
 3、三宜多饮 冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。冬季一般每日补水不应少于2000~3000毫升。 
 4、四宜调神 冬天易使人身心处于低落状态。改变情绪低落的最佳方法就是活动,如慢跑、跳舞、滑冰、打球等,都是消除冬季烦闷、保养精神的良药。 适度的运动既能舒张筋骨,畅通血脉,又能增热抗寒。 
 5、五宜通风 冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意常开门窗通风换气,以清洁空气,健脑提神。 
6、六宜早睡 冬日阳气肃杀,夜间尤甚,要“早卧迟起”。早睡以养阳气,迟起以固阴精。 
 7、七宜粥养 冬季饮食忌粘硬生冷。营养专家提倡,晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最适宜。 
 8、八宜进补 从中医的角度看,大雪已到了“进补”的大好时节。可以多吃一些羊牛肉,洋葱、山药、桂圆、香菜、生姜等温热的食物来温补助阳,补肾益气。 在这个气温较低的冬天,头条妞给您推荐3款养生食谱,寒冷的冬天给自己做点好吃的,虽然这个时候很适合滋补来调养身体,但是一定要掌握好度才可以,赶快动手做吧! 
 3款食谱温暖你的胃~ 
1、桂花枸杞粥 材料:枸杞和桂花10克,大米100克,15克的白糖。 做法:首先把桂花洗干净,大米也淘洗干净;然后枸杞去掉果柄和杂质并洗干净,最后把桂花、枸杞子和大米一起放在锅内,加入适量的水,用大火煮沸后,再改用文火煮35分钟,要吃的时候再加入白糖,味道更鲜美噢! 功效:桂花有散寒破结,化痰止咳等功效。煮粥的时候放入桂花,不但能让粥中香气四溢,还可缓解冬日干燥。枸杞子具有补肾益精、养肝明目、润肺止咳之功效。 
 2、枣桂羊肉汤 材料:羊肉200克,红枣10颗,桂圆5颗,水发木耳50克,姜片、盐各适量。 做法:羊肉洗净,切块,焯5分钟后捞出,沥水。红枣去核,洗净;桂圆去壳;水发木耳洗净,撕成小朵。砂锅中加适量的清水,大火烧沸,放入羊肉、红枣、木耳、桂圆肉、姜片,改用中火煲3个小时。加盐调味即可。 功效:健脾补气、养心安神、强壮身体,适用于体寒脾虚所导致的失眠、疲倦无力、形体赢弱等症。 
 3、蛤蜊冬瓜汤 材料:蛤蜊、冬瓜、料酒、姜片、葱花、盐。 做法:蛤蜊用清水冲净,外壳可以用小刷子刷干净。锅内加适量清水,放入料酒和姜片。将蛤蜊和葱花放进锅里煮开约一分钟左右。葱花也可以出锅的时候放,下入切好的冬瓜片。冬瓜片变软煮好后,加点盐调味就可以出锅了。 功效:这是一道低脂且营养丰富的低成本汤肴,适合减肥或者上火的人经常食用,因为蛤蜊性冷味咸,有滋阴润燥、软坚散结、滋润五脏等功效。 
大雪,第21个节气了,一年过得真快,又到了最冷的时节,小伙伴们注意添衣保暖,因为主要看气质呦~
人体每个器官的上火症状及下火法,太珍贵了! - 心缘宝贝 - 心缘宝贝
微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017