注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘宝贝

微信公众号:轻松快车 微信号:qskc88

 
 
 

日志

 
 

曾国藩:正因为笨,才最终成为了圣人!  

2016-12-07 16:51:38|  分类: 历史探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩是一个家喻户晓的人物,基本上只要是中国人,稍有文化的人都知道他,因为他是中国晚清“四大名臣”之一。

曾国藩:正因为笨,才最终成为了圣人! - 心缘宝贝 - 心缘宝贝

 

 

这“四大名臣”是曾国藩、张之洞、左宗棠和李鸿章。他们每个人都左右着从19世纪初到20世纪这100年的中国进程。


我们今天把曾国藩分成三个阶段去讲述,第一个阶段就是1811年他出生到他30岁以前的阶段;第二个阶段是1852年他正式开始筹办湘军到他1858年被朝廷重新启用的这6年;第三个阶段就是1858年以后一直到他去世的1872年的人生最后13年。


让我们通过这三个阶段,看看曾国藩是如何从一个资质普通的笨蛋变成一个圣人的。


曾国藩是湖南人,就出生在今天的湖南省娄底市**县荷叶镇。他从14岁开始参加县试,连续考了7次都没考上,直到他23岁这年,才终于考中了秀才。第二年他又考中举人,而在5年以后,他又在道光18年,也就是1838年他28岁的时候中了进士,从此一路官运亨通。中了进士之后,曾国藩被授予翰林院庶吉士之后就来到北京开始了漫长的官场历程。

曾国藩不但笨,而且情商也特别低,臭毛病还特别多,这些臭毛病不但他自己清楚,就是别人也清楚,给大家说明一下:第一个毛病,是他心浮气躁,坐不住。第二个毛病是特别骄傲,没什么修养。第三个毛病就是做人虚伪。第四个毛病就是好色。

曾国藩:正因为笨,才最终成为了圣人! - 心缘宝贝 - 心缘宝贝

大家看见了吧,这就是30岁以前的曾国藩。


有朋友会说了,这么一个人到底是如何能最终成为了一个圣人的呢?纳了闷了?要我说有这么三点最终促成了他仅仅用了20年的时间就从一个平庸的小官僚变成了一个后世膜拜的圣人。


第一点就是自省。他清楚地知道自己有什么样的缺点,非常清楚,在他每天的日记当中他都会骂自己,然后告诉自己明天不要做这些事情了,要好好改正。


第二就是交友。他在30岁这年在朋友圈中交了一些不错的朋友,这些人要么就是比较知名的文人学者,要么就是一些对自己要求比较严格的名士,正是在和这些人的交往中,通过这些朋友的行为做事,让他进一步看到了自己身上存在的不足,让他开始惶恐,让他开始正视自己身上的所有缺点,他想改了。


第三就是机缘。我们都知道人是生活在具体的环境当中的,同样的环境可以促使一个人奋起,也可以让一个人从此消沉,而当时的政治环境和社会环境恰恰就让曾国藩这个已经知道了自己有一身毛病,而且身边有无数的楷模和样板的人开始走向一个好的方向。

知错就改的曾国藩从这个时候开始发生了内心巨大的转折。他给自己定了三条规矩,第一就是日课。第二就是缩小朋友圈子。第三就是戒烟。


道光29年,也就是1849年,仅仅在京担任官员才10年的时间,曾国藩已经是礼部侍郎了,一个副部级官员。自从30岁开始,他开始向他的圣人之道进发,这几年取得了很大的成绩,他逐渐看到了这个时代腐败的官僚政治,看到了弱国弱民的现实,看到了道光皇帝的不思进取,这让他越来越变得忧国忧民,觉得自己应该在这个乱世有一番作为,这才是圣人之道啊。


但是就在这时,也就是咸丰元年的1851年,中国发生了一个重大事件,洪秀全领导的太平天国起义开始了。太平军很快席卷了整个广西,而咸丰皇帝毫无准备,瞎指挥,导致整个京城一片混乱。曾国藩急的不行,他觉得必须要让皇帝清醒地认识到目前的形式,于是在强烈的责任感的支配下,他做出了一个非常大胆地举动,直接上书批评皇帝。他在上书中列举了咸丰皇帝的三个缺点,第一是小事精明大事糊涂,其实就是说皇帝小聪明,没远见。第二是说皇帝徒尚文饰,不切实际,就是说皇帝光来虚的。第三说皇上刚愎自用,出尔反尔。


咸丰二年,曾国藩得到了一个外派的差事,去当江西乡试考官,本来曾国藩这段时间心里就很不爽,正好乐得离开北京,于是高高兴去去了,但是在去江西的路上就得到了母亲去世的消息,于是马上奔丧回到了湖南老家。


回到老家还没呆多长时间,太平军从广西蔓延到了湖南各地,咸丰皇帝情急之下发了一道圣旨,让曾国藩在湖南兴办团练,以保卫湖南各地抵抗太平军。从这时候开始,曾国藩就进入了我们说的人生第二个阶段。


曾国藩从来没带过兵啊,完全不懂,但是不懂就学,他在中国军事史上首先发明了政治教育,也就是要求军队要有良心和军魂,要有不要钱不怕死的精神,他每月都会抽两天时间给军队做政治动员,亲自训话。而且他还让当地的绿营兵,也就是清朝政府的常驻军和他的湘军一起训练听讲。这就引起了当地领兵军官的不满,曾国藩把不听话的几个绿营兵给绑了,要军法从事。导致这些绿营兵的正牌领导湖南提督默许绿营兵跟曾国藩的湘军动武,最后甚至把曾国藩给逼到官衙内,曾国藩觉得再怎样你们也不可能打我这个朝廷二品大员啊,没想到人家还真动手了,曾国藩一看大事不好,就翻墙逃到了隔壁的湖南巡抚衙门里,湖南巡抚骆秉章看到这情况,心里一边笑一边暗自解气。最后竟然把这些被绑的绿营兵给放了,还练练道歉。把曾国藩气的哑口无言。


不过曾国藩更没有好日子过了,因为当地官员更加不支持曾国藩了。而摆在曾国藩面前的不光只有当地官员的反对,更加重要的有几点,第一,他没有办公场地,第二就是没有名正言顺的职权,第三没有经验,第四,没人帮忙,第五,没有钱。在如此恶劣的情况下,曾国藩最终还是挺住了。获得了从太平军兴起以来唯一的重大胜利。


接到曾国藩“十战十捷”的战报,咸丰皇帝乐坏了,没想到这个骂我的曾国藩还挺能办事的。于是嘉奖湘军鉴于湘军是整个对抗太平军的军队当中唯一有战斗力的,咸丰命令曾国藩从湖南出发支援困境中的江西。


正在这个时候,曾国藩的父亲去世了,他在得罪了整个江西官场之后也变得非常颓废。于是就上书要求回家丁忧。


但是这时候发生了一件事,就是太平军大本营天京的内讧。太平军内部开始分裂,势力大减,看起来好像彻底消灭太平军已经是指日可待了,那么曾国藩突然一下在咸丰皇帝眼中就变得可有可无了。于是皇帝顺水推舟,你回家丁忧去吧!一下把曾国藩给闪着了。


就这样,曾国藩开始了2年的回家丁忧,这段时间曾国藩的心情可想而知。基本上是悔恨交加,痛苦不已。正是在极端痛苦之中,他开始读起了老庄的著作,老庄哲学像一道霹雳,在这段时间给了他意想不到的启示,让他好像看到了新的天地。


他在蛰伏中继续等待着机会。


在咸丰8年,皇帝不得不重新启用曾国藩,曾国藩终于再次出山了,但是这次出山以后,所有人都发现曾国藩变了——


做个受欢迎的人 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝

微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017