注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘宝贝

微信公众号:轻松快车 微信号:qskc88

 
 
 

日志

 
 

你应该学会拒绝的五件事  

2015-04-13 13:19:01|  分类: 顿悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自年轻的心《你应该学会拒绝的五件事》
你应该学会拒绝的五件事 - 年轻的心 - 年轻的心博客
 

你应该学会拒绝的五件事

       许多人常常都对我们这么说,要热情地帮助别人,要接受别人对自己的要求,但是帮助并不是让我们自己陷入困境,而是在自己有余地的情况下去帮助别人;当你对任何人的要求都应允时,你就会负荷过多,无法把自己的事情做好,也无法把别人的事情做好。
  
  许多人往往应承过多自己无法承担的事,当你负荷过多,就无法把自己的事做好,对于自己工作与人生的掌握程度也会随之降低。
  
  如何避免成为好「好」先生?你应该学会拒绝的五件事!
  
  1.对属于别人责任的事情说「不」
  
  职场上你总会遇到一些人,他们无法在工作时间内将自己的事情做好,只好委托你帮忙完成,而那不是属于你份内的事,他们只想利用你的时间替他们完成,你应该委婉地学会拒绝这些无理的要求。
  
  当你把自己的时间,拿来完成属于别人的工作时,你已经成为了一个职场的烂好人,也就是好「好」先生,好容易就对别人说「好」,却因为答应了别人,而无法把自己的事情做好。
  
  2.对过度加班说「不」
  
  加班过度不见得有用,职场有时难免加班,但当你加班过度,除了效率下降、注意力降低,连工作的生产力也所剩无几,此时的你需要的是适度休息,让大脑重新启动,让自己获得压力上的短暂释放。
  
  研究已经显示,熬夜对大脑的负荷是负面的,事实上,睡觉可以帮助记忆与大脑重整,过度加班不但不会让产出提高,反而会让产出降低。
  
  3.对牺牲陪伴家人的时间说「不」
  
  工作很重要,但家庭也很重要,好的方式是在工作与家庭之间求取平衡,当你因为工作而牺牲了与家人相处的时间,这伤害是很大的。
  
  「如果你看到一些成功人士的私生活,就知道成功的背后往往有很多阴影。虽然他们认为家庭非常重要,但他们分配给家人的资源却愈来愈少。等到多年后,家人形同陌路,却后悔莫及。这都是一连串、小小的决定造成的。一开始,你或许认为这些决定没什么,直到过了大半辈子才惊觉,这样的人生不是自己想要的。」
  
  别因为工作而牺牲了家庭,建立一个平衡的生活模式,从中找到可以维系两方的方式,才是最好的。
  
  4.对轻易允诺说「不」
  
  上司交代给你做的事情,在你搞清楚自己要负责哪些事情之前,不轻易答应;你朋友希望你能帮得忙,在你还没弄清楚之前,不要轻易答应;别人希望你帮忙达成的事,在你还没弄清楚前后关系之前,不要轻易答应。
  
  诚信是很重要的,当你答应了却没有做到,别人就会对你这个人大打折扣,因此,不要轻易允诺别人,不要随便答应自己做不到的事。
  
  5.对你不认同的期待说「不」
  
  如果别人认为你是一个什么样的人,而你打从心底根本不是,那么你应该勇于说「不」,而不是成为别人心目中的你,但你却不是那样的人。别人的期待往往跟我们自己的认知有落差,别人更期待你做什么事、有什么样的成就、可以达成什么,如果你根本不是别人所想的那样,就不需要活在别人的期待下,勇于跟你不认同的期待说不,才能让自己变得更好。
  
  不要害怕走自己的路,也不要害怕成为自己想成为的人,勇于打破别人对你的期待,只有你自己才能定义属于自己的成功。

 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017