注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘宝贝

微信公众号:轻松快车 微信号:qskc88

 
 
 

日志

 
 

橄榄核雕刻常用的几种手法  

2014-08-18 13:11:26|  分类: 收藏天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        橄榄核雕刻常用的几种手法
        一、浮雕法:  按照雕刻深度可分为高浮雕、浅浮雕、薄意三种。     
        高浮雕:又称三面看。选用异型橄榄或者桃核这种雕刻方式,可以最大限度地取得明快反差,也是最常采用的一种设计方式。高浮雕的各种景物的雕刻应尽可能地采用圆雕的技法,使雕刻的物体比例合适、构图丰满,侧面和正面的比例合理。初学者往往只注意正面的构图雕刻,忽视侧面的图景比例,这是应予注意避免的。浮雕的制作多见花卉、人物、动物。高浮雕是浮雕向圆雕过渡的阶段,在学习雕刻的过程中,要首先学习构思设计,前后左右都要照顾到,循序渐近,不能逞一时之快,大量剔除荒料,致使最后有些景物无法安排,不得不改变原设计。应该采用的步骤如下:先在橄榄上画图,沿线用平口刀勾勒一遍,用刀剔除空白地方的荒料。经过一个小阶段的剔除,墨线不清楚时,要停工审视,将不清之墨线补上,再继续进行,边剔除荒料,边深入设计。达到预定深度后,将背景定型,然后将前景雕刻完成。要前后都照顾到不能只顾一方。雕刻时,要注意总体设计,留料要充分,防止因突现的瑕疵损害设计。待雕刻全部完成后,细部用水砂纸磨光,经封蜡处理,一件雕刻品就完成了。
        浅浮雕:这是相对高浮雕比较而言,所刻的景物一般比较浅。所设计的画面,要有中国民族性的装饰效果,构图要丰满。常见的图案有龙凤、山水、花卉、历史故事等。雕刻方式如下:将料石浸水粗粗打磨一遍,使其显露石纹和颜色,给有绺、裂、砂、钉的地方作上标记,根据石色的分布和石质情况,确定作品题材和构图。在设计中尽可能地躲过绺、裂、砂、钉,或把这些缺陷根据情况设计成山崖、怪石等景物。尽量通过巧妙的设计,使成品雕件上基本找不到这些缺陷,或不明显。设计完成后,用斜口刀在载体上细细勾画。线条要准确,翻转折叠的地方要交待清楚。设计定稿后,用平口刀的侧尖沿线条勾勒一遍,刀锋要向线条一侧稍稍倾斜,目的是要保证线条的完整性。勾勒完毕,用小平凿削剔线条间的空白部分,这个工作叫“清底”。清底时要照顾全局,使整个画面基部深浅一致。待清底工作完成后,再将各线条按照设计意图进行雕刻。对一些翻转折叠的地方,要特别注意层次关系,力求交待清楚。虽然浅浮雕是一薄层雕刻,而在结构上则要求富有主体感。初学者在线条和基础平面接触部,总是留有许多刀痕,这在行业中称为“根不净”。这种情况,只要用侧弧形修光刀细致耐心地沿线条刮削,就可以消除干净了。     
        高浮雕和浅浮雕,是印材雕刻中的基本技法,是常见的表现形式。所以初学者应首先熟练掌握这两种技法,以便向更高难的圆雕过渡。如果没有从浅浮雕——高浮雕——圆雕这样一个循序渐进的过程,很难掌握所雕刻景物的比例关系和准确布局,也不可能很好体会雕刻各种景物的感觉。所以一个初学者,应从基本技巧开始学习,注意观察各种花卉、草虫、动物,尤其要注意观察好的雕刻成品,先行临摹,再自己加以变化。观察动物要注意神态,因为雕刻动物时传神是最重要的,身体的其它部分都可能也可以做变形处理,只要表示 出它们的精神气质,就可能使作品有传神之感。  
        薄意:薄意是一种极薄的浮雕,因为它的施用对料石材质极少破坏,而又饱含诗情画意,所以在一些质地好而透明度高、材料相对较小的珍贵冻石上,经常采用这种装饰形式。例如寿山田黄石几乎全部彩此种雕刻法。  
        薄意的取材非常广泛,其中主要有历史人物、山水花鸟甚至书法手迹,具有吉祥寓意的题材更是经常采用。薄意的制作主要工序如同浅浮雕,但凸起部分一般不超过0.5毫米。在照顾到料石瑕疵遮盖时。应当着重整个画面的布局章法,随着石形的凹凸而进行雕刻,把用刀的技法与画面的诗情画意熔于一炉。在雕刻过程中,要用心去刻,要把自己的情感深呈作品之中,把中国画的章法布局和画理在薄意雕刻中展现出来,让薄意雕刻的方寸天地,包容进名山大川的无限秀美风光,小中见大,这样才能达到意境。薄意的线条间的空白要仔细地清根,这个工作需要极大的耐心才能完成。其后还要对其中的细部进行装饰性修整、开脸、开丝或点缀,这些工作最好放在作品用900#水砂纸磨光以后进行。900#水砂纸磨光需要非常细心,不能大面积地磨擦,应把水磨纸剪成条,粘在小竹片上进行磨光,或对折两次,用折出来的边角磨光,要着重对线条根部进行修磨。“根不净”是薄意雕刻的大害,是雕刻者应高度重视的问题。     
        二、圆雕   圆雕又名立雕,圆雕的制作,首先要有一个准确的设计方案,制作一件雕刻作品,大致需要经过设计——去荒料——定型—粗雕—细雕—磨光——上蜡等几道工序才能完成。雕刻一颗橄榄或者桃核时首先要根据形状和纹路的情况、设计确定要雕刻景物的布局,用刀尖或者笔勾画出轮廓,再用开凿或雕刻机打去荒料,整理成所设计景物 的雏形,然后用平凿细细雕刻。要注意,用力要适当,用刀要准确。正确的姿式是用右手姆指、食指、中指捏住刀杆,无名指抵住雕件,左手拇指倚住刀铤,保持刀铤的稳定性,防止跑刀,划伤别的部位。在雕刻精细的镂空雕件时,应首先将外部纹饰刻好,再用雕刻机或手钻把内部钻通,最后用平凿修整。镂空件需要的特种刀具,要根据情况制作,以适应镂空雕刻为准。     
        三、平刻    又名阴刻。北京地区俗称“拨花”。在各种雕刻中,平刻是最为省工的一种,但是真正能够刻得出神入化,将画面设计得古个典雅,也不是一件容易的事。平刻要求制作者要有较强的绘画能力。一般使用随形石进行拨刻。首先用铅笔加以勾勒,然后用平凿侧尖或特制刻刀拨刻,其实可以说是用铁笔往印石上写画。待全部完成作画后,用褚石加调少许墨色,将所刻画面涂匀,待干燥后,用潮湿毛巾擦去浮色,这件作品就完成了。注意画面布局一定要有章法,多参考一些画册,如芥子园画集等。
        四、微刻     在印章之上拨写极小的书法,每字约有一毫米大小,也有更小一些的字,形式生动。具体制作如下:用支架夹持一块放大镜,做成一个观察镜,在头发丝两端夹上两个小铁夹,放在印章之上充作划线,透过观察镜,进行刻写,然后用白水彩色涂抹即可。当制作熟练以后,不用观察镜也能刻制。此种工艺要求制作者有较好的书法根底,再加以练习,就可以掌握微刻了。注意印章的平面要光洁,最好先用较深颜色的单色石。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017